Herr Kölling

Sozialpädagogische Betreuung im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

Als Schulsozialarbeiter richten sich meine Angebote an Schüler(innen) im BVJ, Eltern und Lehrer(innen).

Ich bin Ansprechpartner bei:

• dem Übergang von der Schule ins Berufsleben
  • Krisen- und Konfliktsituationen im schulischen und privaten Bereich (Mobbing, Gewalt, Suchtproblematiken)
  • Schulmüdigkeit und Schulabstinenz

Ich biete Beratung und Einzelfallhilfe, Projekte zur Prävention von Sucht, Gewalt, Ausgrenzung und zur Förderung sozialer Kompetenzen, sowie Exkursionen und Angebote zur Berufsorientierung und Lebensplanung. Meine Arbeit folgt dem Grundsatz der Freiwilligkeit und Vertraulichkeit.

Für Ihre Anliegen bin ich täglich von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr in der Schule erreichbar. Zur besseren Planung wäre ich für eine kurze Terminvereinbarung per Mail oder Telefon dankbar.

Torsten Kölling

Besuch in der Wohnschule

Lieber WG oder eigene Wohnung? Was gehört in den Mietvertrag? Wieviel Geld benötige ich pro Monat? Was passiert, wenn ich meine Miete nicht bezahlen kann? Mit diesen und noch weiteren Fragen beschäftigten sich die BVJ Klassen bei ihrem Besuch in Wohnschule der LWB in Kooperation mit Jugendhaus e.V. Mit einer guten Mischung aus Theorie und Praxis setzten sich die Schüler(innen) mit dem Thema „Eigene Wohnung“ auseinander. Jeder erhielt eine Arbeitsmappe zum Mitnehmen, die alle wichtigen Aspekte des Themas beinhaltet und wichtige Tipps für die eigene Wohnungssuche bereitstellt. Weil der Workshop selber in einer Musterwohnung der LWB durchgeführt wird, können viele Aufgaben (z.B. Ausfüllen eines Wohnungsübergabeprotokolls) praxisnah erledigt werden. Vielen Dank an die Workshop Leitung (u.a. drei Auszubildende der LWB, die am BSZ 1 zur Schule gehen) für die unterhaltsame und abwechslungsreiche Gestaltung des Workshops. Wir als „Stammgäste“ der Wohnschule werden sicher auch im nächsten Schuljahr dabei sein. Danke auch an alle Schülerinnen und Schüler des BVJ für die engagierte Mitarbeit und an Frau Schneider für die Begleitung der Exkursion.

Torsten Kölling
Sozialarbeiter