Im Rahmen des Fachpraktischen Unterrichts besuchten beide 11. Klassen unserer FOS das BMW-Werk in Begleitung von Frau Kirkamm und Frau Wendorf. Während die Klasse FO15a die klassische Fahrzeugproduktion der Modelle BMW 1er, 2er Coupé/Cabrio/Activ Tourer sowie M2 Coupé kennenlernten, erkundete die Klasse FO15b die Produktion der Elektrofahrzeuge BMW i3 und i8.

Während des Rundgangs beobachten wir den gesamten Fertigungsprozess. Auch wenn sich einige Schüler eine Probefahrt gewünscht hatten, mussten sie sich mit dem Probesitzen zufrieden geben. Besonders beeindruckten der hohe Automatisierungsgrad der Produktion sowie die Leichtigkeit und Elastizität der für die Elektromodelle genutzten Carbonteile. Sämtliche – erlaubten – Versuche, die Tür eines BMW i3 zu zerbeulen, misslangen trotz kräftiger Schläge. Dafür konnte eine Carbontür problemlos mit einer Hand angehoben werden.

Doch nicht nur die Technik begeisterte, sondern auch die Architektur des Zentralgebäudes, das nach Entwürfen der Architektin Zaha Hadid entstand.

„Mein Eindruck von dem Rundgang war sehr gut. Er hat sehr viel Spaß gemacht und man hat viel Neues dazu gelernt.“

Anatoliy Romanyak

„Den Besuch des BMW-Werkes werde ich weiter empfehlen.“

Baltrus Olisauskas

von und mit Externen lernen