Im Jahr 2015 unterzeichneten das Lycée Ampère Lyon und das BSZ 1 Leipzig eine Kooperationsvereinbarung, die im April 2018 erneuert wurde. Ziel dieser Vereinbarung ist es die Beziehungen zwischen Auszubildenden, Studenten, Schülern und Lehrern und letztlich den beiden Schulen langfristig und nachhaltig zu vertiefen. Dabei ist den Partnern die besondere Rolle Frankreichs und Deutschlands in einem sich entwickelnden Europa bewusst.
Die Kenntnisse über die Kultur, Wirtschaft und Geschichte des jeweiligen Partnerlandes sollen vertieft werden. Dies wird durch interkulturelles Lernen, die Durchführung von schulischen / beruflichen Praktika und die Organisation und Durchführung gemeinsamer Projekte und Austausche von Schülern und Auszubildenden mit Bezug zum europäischen Wirtschaftsraum erreicht. Der Erwerb sprachlicher Kompetenzen wird ausdrücklich gefördert.
Die Kooperationsvereinbarung basiert auf der „Gemeinsamen Absichtserklärung zwischen der Akademie Lyon und dem SMK (Sächsische Ministerkonferenz) über die Kooperation im Bereich der Bildung“, mit der insbesondere Austauschprojekte zwischen Schulen der Region Lyon und beruflichen Schulen der Region Leipzig entwickelt werden sollen.

Europa aktiv entdecken