Prüfungstermine der IHK

Zwischenprüfung Steuerfachangestellte/-r  08.03.2022

schriftl. Abschlussprüfung Steuerfachangestellte/-r  26.04.2022 – 27.04.2022

Die Prüfung

Laut Berufsbildungsgesetz ist durch die Abschlussprüfung festzustellen, ob der Prüfling (Auszubildende) die berufliche Handlungsfähigkeit erworben hat. In ihr soll der Prüfling (Auszubildende) nachweisen, dass er die erforderlichen beruflichen Fertigkeiten beherrscht, die notwendigen beruflichen Kenntnisse und Fähigkeiten besitzt und mit dem im Berufsschulunterricht zu vermittelnden, für die Berufsausbildung wesentlichen Lehrstoff vertraut ist. Die Ausbildungsordnung ist zugrunde zu legen.

Informationen zum Ablauf der Prüfung

Die Prüfungstermine für die Zwischen- und Abschlussprüfungen legen für jeden Ausbildungsberuf die jeweils zuständigen Prüfungsstellen fest.

Die Gestreckte Abschlussprüfung

Die gestreckte Abschlussprüfung gibt es bereits seit einigen Jahren in verschiedenen gewerblich technischen Ausbildungsberufen. Im Rahmen einer Erprobungsverordnung wird die gestreckte Abschlussprüfung nun auch im Berufsbild Kaufmann/-frau im Einzelhandel eingeführt. Die gestreckte Abschlussprüfung besteht aus einem Teil 1 und einem Teil 2. Die bisherige Zwischenprüfung wird ausgewertet, in dem ihr Ergebnis als Teil 1 in das Gesamtergebnis der Abschlussprüfung einfließt. Bei den kaufmännischen Berufen bezieht sich Teil 1 der Abschlussprüfung auf die ersten zwei Jahre der Berufsausbildung und wird i.d.R. zum Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Die Zwischenprüfung

Die Zwischenprüfung dient der Ermittlung des Ausbildungsstandes während der Berufsausbildung. In der Zwischenprüfung soll nachgewiesen werden, dass die Auszubildenden die erforderlichen beruflichen Fertigkeiten beherrschen, die notwendigen beruflichen Kenntnisse und Fähigkeiten besitzen und mit dem im Berufsschulunterricht zu vermittelnden, für die Berufsausbildung wesentlichen Lehrstoff vertraut sind.

Die Abchlussprüfung

Die Abschlussprüfung umfasst die Fertigkeiten und Kenntnisse der beruflichen Handlungsfähigkeit sowie die im Unterricht der Berufsschule vermittelten Lehrinhalte. In der Abschlussprüfung soll nachgewiesen werden, dass die Auszubildenden die erforderlichen beruflichen Fertigkeiten beherrschen, die notwendigen beruflichen Kenntnisse und Fähigkeiten besitzen und mit den im Berufsschulunterricht zu vermittelnden und für die Berufsausbildung wesentlichen Lehrinhalte vertraut sind.

Zugelassene Hilfsmittel

Ausschließlich die nachfolgend aufgeführten Hilfsmittel sind zur Kenntnisprüfung in der schriftlichen Abschlussprüfung zugelassen:

Ausbildungsberuf Prüfungsbereich Zugelassene Hilfsmittel
Alle Ausbildungsberufe  Alle Prüfungsbereiche Taschenrechner (nicht programmiert,
netzunabhängig und ohne Kommunikationsmöglichkeit mit Dritten)

Kaufmann/-frau für
Versicherung und Finanzen
(ÄVO 2014)

Versicherungswirtschaft
sowie Schaden- und Leistungsbearbeitung
bzw. Anlage in Finanzprodukte

Unkommentiertes Bedingungswerk Proximus 3 oder Proximus 4 des BWV (notwendiges Hilfsmittel)