Jeder Schüler, der am BSZ 1 Französisch lernt, hat die Möglichkeit, nach Frankreich zu reisen. Es ist für uns wichtig, eine erlernte Sprache auch aktiv zu leben. Deshalb findet jedes zweite Jahr ein Schüleraustausch mit unserer Partnerschule, dem Lycée Ampère, in Lyon statt.
Alle Schüler der 11. und 12. Klassenstufe können daran teilnehmen. Um so authentisch wie möglich zu agieren, wohnen wir in französischen Familien, wie auch die Franzosen dann bei uns privat aufgenommen werden. Durch die intensive französisch-deutsche Zusammenarbeit kann dieser Austausch finanziell vom Deutsch-französischen Jugendwerk, der LaSuB und der Stadt Leipzig gefördert werden.