Innenansichten

Hier finden Sie Innenansichten vom Schulgebäude des BSZ 1 Leipzig in der Crednerstraße. Unser Schulhaus ist im Bauhausstil errichtet und wurde 1999 komplett saniert. Die klassischen Bauhausfarben grün, rot und gelb bringen eine angenehme Wärme in die Räume. Der von Anfang an als Schule konzipierte Bau überzeugt durch seine klaren Strukturen.

Eingang vom Schülerparkplatz

Der Schülerparkplatz bietet ca. 70 Parkplätze. Von diesem aus kommt durch einen Eingang, der auch von Sportvereinen und anderen Freizeitsportlern genutzt wird, in ein Foyer und zu den Turnhallen im Schulhaus.

Foyer

Im Foyer befinden sich ein Getränke- und ein Snackautomat sowie die Anzeige des Vertretungsplanes mit weiteren tagaktuellen zusätzlichen Informationen.

Flur

Die langen und hellen Flure sind charakteristisch für den Bauhaustil. Große Oberlichter von den Klassenzimmern in den Flur lassen zusätzlich viel Licht herein. Über alle Flure verteilt gibt es Wandschränke, die von Schülern des Beruflichen Gymnasiums und der Fachoberschule kostenfrei angemietet werden können.

Aula

Die Aula ist unser zentraler Raum. Nicht nur aus der räumlichen Sicht, sondern auch wegen der Nutzungsmöglichkeiten. Der Raum ist gleichzeitig unsere Mensa. Hier kann jeden Tag warmes Essen oder ein Imbiss aus der Küche der Fam. Städter gekauft werden. Auch größere Versammlungen von bis zu 120 Personen oder Ehrungen können hier stattfinden. Er dient auch alljährlich zur Aufnahme der neuen Schülerinnen und Schüler. Aktuell wird die Aula pandemiebedingt als Unterrichtsraum genutzt.

Aufenthaltsraum Schüler

Dieser ist ein speziell für Schüler eingerichteter Raum. Er dient ausschließlich der Nutzung von Freistunden oder zur Stillarbeit. Hier können Schüler und Auszubildende in Ruhe Aufgaben erledigen oder Gruppenarbeiten durchführen.

Raum 211

Dieser Raum ist für besondere Anlässe und zum Nachschreiben vorgesehen. Hier finden 40 Personen an Einzeltischen Platz. Die Tische können für kleinere Versammlungen individuell angeordnet werden. Die Multimediaanlage mit Mikrofon und blue ray player erlauben eine vielseitige Gestaltung von Präsentationen und Vorträgen.

Bibliothek

Die Bibliothek zeichnet sich durch einen großen Bestand an Fachliteratur für Wirtschaft und Verwaltung aus. Ergänzt wird das Angebot durch Literatur für Recht, Mathematik, Wissenschaften, Geographie, Kunst, Romane, Sprachen, Sport, Computer und Bewerbungshilfen. Aktuelle Zeitschriften für Wirtschaft, Politik, Versicherung und Immobilien runden das Informationsangebot ab. Insgesamt stehen mehr als 4.500 Medien zur Verfügung.

Turnhalle

Es gibt zwei Turnhallen. Beide sind Ein-Felder-Hallen. Hier findet der Sportunterricht für alle Schularten statt. Neben den klassischen Mannschaftssportarten wird auch Kraft- oder Ausdauersport trainiert oder Aerobic/Tanz durchgeführt. Aktuell wird eine Turnhalle pandemiebedingt als Unterrichtsraum genutzt.