Der FPTA wird in Betrieben und Einrichtungen als gelenkte Praktikantenausbildung für die Klasse 11 der zweijährigen FOS in Blockform durchgeführt. Die Dauer der Blöcke beträgt zwei Wochen. Eine Übersicht über die kooperierenden Unternehmen können Sie gern beim Praktikumsbetreuer erfragen und sich entsprechende Informationen für Ihre Bewerbung beschaffen.

Gegenstand und Durchführung des FPTA werden von der Schule im Einvernehmen mit dem Praktikumsunternehmen festgelegt. Die Vereinbarung bedarf der Schriftform.

Die Erstellung des Praktikumsplanes und die Anleitung des Schülers erfolgen durch die betreuende Lehrkraft der Schule und den Betreuer auf der Grundlage des Lehrplanes für den FPTA.

Das Bestehen des FPTA ist Voraussetzung für die Versetzung von Klassenstufe 11 in Klassenstufe 12.

Die Voraussetzungen für das Bestehen sind

• ein wöchentlicher Kurzbericht mit Angaben zu Anwesenheit und ausgeübten Tätigkeiten,

• die Erstellung einer eigenständigen fachrichtungsbezogenen Projektarbeit,

• eine Beurteilung durch den Praktikumsbetrieb und

• mindestens 80% Anwesenheit während des FPTA.

Fachoberschule

Die perfekte Kombination von Theorie und Praxis