Wie weiter nach der Klasse 10?

Sie haben (bald) Ihren Realschulabschluss (10. Klasse) in den Händen?

Wir haben noch wenige freie Plätze am Beruflichen Gymnasium (Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften bzw. mit Zusatzqualifikation EBBD) zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur)

sowie

in der zweijährigen Fachoberschule (Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung) zum Erwerb der Fachhochschulreife.

Schicken Sie uns Ihre Bewerbung. Gern beraten wir Sie auch telefonisch.

Voraussetzung für die Aufnahme in den zweijährigen Bildungsgang der FOS ist der Realschulabschluss oder ein gleichwertiger mittlerer Schulabschluss, der durch ein in Deutschland ausgestelltes Zeugnis nachzuweisen ist.

Eine im Ausland erworbene schulische Qualifikation ist dem Realschulzeugnis gleichgestellt, wenn es von der oberen Schulaufsichtsbehörde als gleichwertig anerkannt worden ist.

Bewerber, deren Herkunftssprache nicht Deutsch ist und deren im Ausland ausgestelltes Zeugnis von der oberen Schulaufsichtsbehörde als gleichwertig anerkannt worden ist, erfüllen die Aufnahmevoraussetzungen, wenn sie das Fach Englisch durch die Sprachkompetenz der Herkunftssprache auf dem Niveau des mittleren Bildungsabschlusses ersetzen.

Zusätzlich für die Aufnahme in den einjährigen Bildungsgang der FOS wird ein im Hinblick auf die Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung einschlägiger Berufsabschluss nach Bundes- oder Landesrecht von mindestens zweijähriger Ausbildungsdauer oder eine mindestens dreijährige Berufstätigkeit in einem für die Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung einschlägigen Beruf, sofern der Berufsabschluss für die Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung nicht einschlägig ist, vorausgesetzt.

Altersbegrenzung

Für den Eintritt in die Fachoberschule gibt es kein gesetzlich vorgeschriebenes Höchstalter.

Der Aufnahmeantrag ist vom Bewerber persönlich unterschrieben, im Falle der Minderjährigkeit von einem Personensorgeberechtigten, bis zum

31. März des Kalenderjahres

in dem die Aufnahme erfolgen soll, unter Angabe der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung an die folgende Adresse zu richten:

Berufliches Schulzentrum 1 der Stadt Leipzig

Crednerstraße 1
04289 Leipzig

Dem Aufnahmeantrag sind in einer Klarsichthülle (bitte keine Bewerbungsmappen) beizufügen:

• Bewerbungsformular (Download im Menüpunkt Dokumente und Organisatorisches) des BSZ 1 Leipzig,

• lückenloser tabellarischer Lebenslauf mit aktuellem Lichtbild,

• beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses bzw. des Halbjahreszeugnisses der Klasse 10,

eine Erklärung darüber, ob der Bewerber bereits eine Fachoberschule besucht oder an der Abschlussprüfung einer Fachoberschule teilgenommen und welches Ergebnis er erzielt hat und ob der Bewerber bereits am Auswahlverfahren einer Fachoberschule teilgenommen hat.

Fachoberschule

Die perfekte Kombination von Theorie und Praxis