Ablauf der Klassenstufe 11 der zweijährigen FOS

Die Klassenstufe 11 teilt sich im 14-tägigen Wechsel zum einen in allgemeinen und fachtheoretischen Unterricht und zum anderen in den fachpraktischen Teil der Ausbildung auf.

Theoretischer Unterricht

Dieser umfasst die Fächer Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Deutsch, Englisch, Mathematik, Rechtskunde, Informatik, Ethik, Geschichte/ Gemeinschaftskunde, ein naturwissenschaftliches Fach (Chemie oder Physik oder Biologie) sowie Musik oder Kunst oder Literatur.

Fachpraktischer Teil der Ausbildung FPTA

Besonderes Kennzeichen der zweijährigen Fachoberschule ist der Fachpraktische Teil der Ausbildung (FPTA). Er wird als gelenktes Praktikum in Betrieben, Behörden oder betriebsähnlichen Einrichtungen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert.

Versetzung nach Klassenstufe 12

Die Versetzungsentscheidung wird auf der Grundlage der Jahresnoten der einzelnen Fächer getroffen.

Ebenso muss der Fachpraktische Teil der Ausbildung FPTA erfolgreich absolviert worden sein. Das ist der Fall, wenn der Schüler

• wöchentliche Kurzberichte erstellt hat und
  • eine eigenständige fachrichtungsbezogene Projektarbeit angefertigt hat und
  • eine positive Beurteilung seitens des Unternehmens und der betreuenden Lehrkraft erhalten hat und
  • mindestens 80% im Praktikumsunternehmen anwesend war.

Fachoberschule

Die perfekte Kombination von Theorie und Praxis