LERN EUROPE

GO EUROPE

BE EUROPE

Europa wächst von Jahr zu Jahr mehr zusammen – in politischen, sozialen und vor allem ökonomischen Belangen. Die Herausforderungen, die diese Entwicklung mit sich bringt, erfordern ein besonderes Verständnis für die wirtschaftlichen Zusammenhänge in einem vereinten Europa. Sie erfordern Bereitschaft zur Mobilität, umfangreiche Soft Skills und wirtschaftliche Kompetenz, um sich auf dem Parkett internationaler Wirtschaftsfragen sicher bewegen zu können.

Das European Business Baccalaureate Diploma (EBBD) setzt an diesen Bedürfnissen an!

European Business Baccalaureate Diploma EBBD

Eine Besonderheit an unserem Beruflichen Schulzentrum ist die in Sachsen einmalig und europaweit akkreditierte Zusatzqualifikation European Business Baccalaureate Diploma EBBD. Im Rahmen dieser schulischen Ausbildung erwerben die Schüler die allgemeine Hochschulreife zusammen mit der Zusatzqualifikation EBBD.

Die Zusatzqualifikation wird europaweit durch den gleichnamigen Verein European Business Baccalaureate Diploma verliehen. Weit über den jeweiligen nationalen Rahmen hinaus erwerben junge Menschen mit der allgemeinen Hochschulzugangsberechtigung zusätzlich das EBBD, eine europaweit harmonisierte und anerkannte Zusatzqualifikation für wirtschaftliche Berufe.

Damit erhöhen sie ihre Chancen auf dem europäischen Arbeitsmarkt

Kompetenzen

Die Kompetenzentwicklung für die Zusatzqualifikation EBBD erfolgt über acht Elemente:

1. Wirtschaftliche Kompetenz
  2. Kompetenz in internationalen wirtschaftlichen Handlungsfeldern
  3. Fremdsprachenkompetenz
  4. Kompetenz zur Bearbeitung wirtschaftlicher Fragen in einer Fremdsprache
  5. Europakompetenz
  6. Selbst-, Methoden- und Sozialkompetenz
  7. Kompetenz zu wirtschaftlichem Handeln im Ausland
  8. Problemlösungskompetenz in wirtschaftlichen Anwendungen

Die internationalen Partner

Aalborg Handelsskole, Aalborg, DK
Andrassy György Gazdasági Szakközépiskolae, Eger, HU
Colegiul economic “Ion Ghica”, Targoviste, RO
EU-Geschäftsstelle der Bezirksregierung Detmold
European Business Baccalaureate Diploma e.V.
Haaga-Helia University of Applied Sciences, Helsinki, FI
Helsinki Business College, Helsinki, FI
International Business College, Wien, AT
ROC Eindhoven, Eindhoven, NL