Bild: CUPPEDIA - Marcel Höse

Sie sind häufig der Lückenfüller in der letzten Schulwoche vor den großen Ferien. Manchmal wird auch kurzerhand die Organisation der Klassenfahrt zum „Projekt“ aufgewertet. Das Schlagwort „Projekt“ wirbelt jedem Schüler und Lehrer um die Ohren.

Ein Projekt ist viel mehr. Die Schüler sollen so weit wie möglich eigenverantwortlich und selbstständig arbeiten und ihre eigenen Interessen und Stärken einbringen.

Liebe Schüler*innen, Lehrer*innen und Mitarbeiter*innen des BSZ1,

das Berufliche Schulzentrum 1 Leipzig hat eine Tradition, die wir – der EBBD Kurs 12 – fortführen werden. Diese Tradition beinhaltet eine Führung im GRASSI Museum für Angewandte Kunst, mit deren Vorbereitung unsere kleine Gruppe bereits im November 2019 begonnen hat.

Dank der fachlichen Unterstützung von Herrn Dr. Hainsch und der Kuratorin Frau Dr. Seeberg werden wir am 28.01.20 zwischen 14:30 und 16:30 Uhr durch die aktuelle Sonderausstellung History in Fashion – 1500 Jahre Stickerei in Mode begleiten. In der Ausstellung wird an ausgewählten Beispielen die über Jahrhunderte immer wiederkehrende Bedeutung von Stickerei in der Mode belegt.

Im Kontrast zu Fast Fashion und Massenproduktion hat sich Stickerei als echte Kunstform erhalten können. Da sie nicht nur schmückt, sondern inspiriert und erfreut, wird sie ein zeitloser Klassiker bleiben, der das Bedürfnis erfüllt, Individualität und Bedeutung in die Kleidung einzubringen.

Besucher der Ausstellung werden traditionelle Kunstfertigkeit und Materialeinsatz ebenso wie digitale Techniken und neue Materialien in ihrem faszinierenden Einsatz entdecken können. Des Weiteren bergen viele der Stücke noch Geheimnisse, die den Besuchern Raum zur selbstständigen Erforschung bieten.

Interesse geweckt?

Mit Stolz auf unsere Zusammenarbeit möchten wir Euch und Sie herzlichst zu dieser Veranstaltung einladen. Zwischen 14:30 und 16:30 Uhr kann man jederzeit zu uns stoßen. Das GRASSI Museum für Angewandte Kunst Leipzig befindet sich am Johannisplatz, der sowohl zu Fuß als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln schnell zu erreichen ist. Wir hoffen auf viel Begeisterung zu treffen und freuen uns auf Euch und Sie.

Julia und Lena aus dem Kurs EBBD 12

Wir laden Sie im Namen der Klasse SV17a mit Ihren Klassen zum Tag der Gesundheit am 16.01.2020 in der Zeit 10 Uhr- 14 Uhr ein.

Wir starten den Tag der Gesundheit in diesem Jahr als Pilotprojekt. Deswegen begrenzen wir die Teilnahme auf Auszubildende des 1. und 2. Ausbildungsjahres. Die erste Unterrichtseinheit findet für alle planmäßig statt. Der Unterricht in der4. Unterrichtseinheit liegt im Ermessen des Fachlehrers.

Folgende Räume stehen am 16.01.2020 ganztägig nicht zur Verfügung: Raum: 40, 01, 02, 07, 17, 18, 19, 20, 102, 104, 211, 203. Der reguläre Unterricht in diesen Räumen und unter Umständen auch angrenzender Räume wird auf andere Räume verlegt (siehe Vertretungsplan).

Anlaufstelle für jegliche Fragen an diesem Tag ist das Organisationsteam Frau Mendel und Auszubildende der SV17a im Zimmer 08.

Wir wünschen Ihnen einen erlebnisreichen Tag und den Organisatoren viel Erfolg.

„Wir stellen die Qualität der Ausbildung in den Mittelpunkt der Arbeit von Lehrerkollegium und Schulleitung.“ und

„Wir wollen, dass Lehrer und Schüler sagen: Das ist meine Schule.“

… so heißt es in den Leitsätzen unserer Schule.

Aber wo soll man da anfangen? Was genau möchte ich von MEINER SCHULE? Wo können wir als Steuergruppe unsere Kollegen da unterstützen?

Hier die Ergebnisse der Schülerwahl am BSZ 1 im Vergleich zur Gesamtschülerwahl in Sachsen

Die Erststimme gewann die Abgeordnete der Grünen.

Bereits im September 2017 fand trotz widriger Bedingungen unser schulweiter Sponsorenlauf, unterstützt vom Förderverein, statt. Von einem Teil des Geldes haben wir nun das „Grünes Klassenzimmer“ im Schulteil Dachsstraße finanziert. Die Bänke wurden von Schülern der Klassen E17e und BVJ 82 aufgebaut.

Lernen mit allen Sinnen