Am Mittwoch den 06.11.19 trafen sich die Klassen E17h und E19c mit Frau Dossin und Frau Müller in Markkleeberg in der Hauptstraße 3, dem letzten freien Wohnort der Familie Bamberger und hielten eine Mahnwache, zum Gedenken an die, dem Holocaust zum Opfer gefallenen, jüdischen Kaufleute Olla und Ludwig Bamberger, denen unsere Schule 2009 Stolpersteine spendete.

Zwei Schülerinnen putzten die übers Jahr angelaufenen Steine.

Wir legten vor Ort weiße Rosen nieder und hielten eine Mahnwache.

Anschließend fuhren wir zum ehemaligen Kaufhaus der Bambergers am Augustusplatz. Dieses Kaufhaus Bamberger & Hertz wurde durch einen Brand, der in der Reichspogromnacht vom 9.11.-10.11.1938 von den Nationalsozialisten gelegt wurde, zerstört. Die Gebrüder Bamberger wurden beschuldigt, ihr Kaufhaus selbst entzündet zu haben. In Folge der Beschuldigung der vorsätzlichen Brandstiftung musste die Familie den Wiederaufbau des als Königsbau bekannten Geschäftshauses allein finanzieren.
Die Familie Bamberger war damit vollkommen mittellos und hatte somit keine finanziellen Möglichkeiten die Flucht zu ergreifen. Auch am Kaufhaus befindet sich eine Gedenktafel für die Familie.
Die Eheleute Olla und Ludwig Bamberger wurden in das Konzentrationslager Theresienstadt deportiert. Ludwig Bamberger verstarb dort 1943. Olla Bamberger wurde hingegen weiter nach Auschwitz verschleppt und kam 1944 dort ums Leben. Ihre zwei Kinder überlebten. Der Sohn Henry absolvierte glücklicherweise zu diesem Zeitpunkt eine Lehre in der Schweiz. Seine Schwester konnte 1939 durch einen Kindertransport nach England (im Alter von 11 Jahren) gerettet werden. Der Bruder von Ludwig, Gustav Bamberger, versuchte in Berlin unterzutauchen, was ihm jedoch nicht gelang. Er wurde 1942 in ein Vernichtungslager bei Riga deportiert und ist seitdem verschollen.
Danach besuchten wir noch die Dauerausstellung zur deutschen Geschichte im zeitgeschichtlichen Forum.
J.M.