Hier wird über alle aktuellen Ereignisse der Stammschule des BSZ 1 Leipzig in der Crednerstraße berichtet.

Hurra, es ist soweit! Nach der Sommerferienpause kann die Volleyball-AG nun wieder starten. Ab kommenden Dienstag, dem 20.8.2019, wird dann wie immer dienstags ab 15.15 Uhr (direkt nach der 4. Unterrichtseinheit) bis 17 Uhr in den beiden Hallen der Stammschule Crednerstraße wieder aktiv gepritscht, gebaggert und geschmettert. Eingeladen sind alle Volleyballfreunde der alten AG, aber wir freuen uns natürlich auch besonders über Zulauf von SchülerInnen und Azubis aus den neuen Klassen. Wichtigster Punkt ist die Freude am Spiel miteinander. Also traut Euch und kommt einfach vorbei! Genauere Infos erhaltet ihr bei Herrn Pattke (Sportlehrer) - Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Ich hoffe, wir sehen uns alle wieder.

Kurz vor Ende des Schuljahres hatten Fachlehrer und Klassenleiter des Bereiches Groß- und Außenhandel die Gelegenheit zu einem „Blick auf die andere Seite der Azubi-Ausbildung“.

Dazu hatte die Ausbildungsverantwortliche der „Sächsische Haustechnik Leipzig KG“ (Fachgroßhandel für Haustechnik), Frau Katja Kleine, in den Firmensitz nach Markkranstädt eingeladen. Herr Dr. Brägelmann, Herr Shibru, Herr Lang und Frau Branser konnten den Termin wahrnehmen. Das Unternehmen bildet seit vielen Jahren selber aus und hat in diesem Schuljahr insgesamt 27 Auszubildende, in drei Lehrjahren, an unserem BSZ.

Die Kurse VBWL 1,2,3 absolvierten in der Zeit vom 01.07.2019 bis zum 04.07.2019 den fächerverbindenden Unterricht in der Jugendkulturwerkstatt JoJo. Wir arbeiteten in fünf Gruppen.

Die Theater-Gruppe hat sich mit der Vorstellung eines idealen Menschenbildes beschäftigt. Der Kurs, bestehend aus 8 Schülern, machte sich zuerst Gedanken, wie denn ein idealer Mensch (bzw. eine ideale Gesellschaft) aussehen könnte. Nach dem Brainstorming teilten wir uns anschließend auf und übten selbstständig Szenen ein, welche wir dann unserer Kursleiterin vorstellten. Diese brachte ihre Verbesserungsvorschläge in puncto Schauspiel und Inhalt ein. Wir hatten eine Menge Spaß an der Umsetzung des Themas, sodass wir am Ende ein zehnminütiges Theaterstück auf die Beine stellen konnten. Neben den Lichteffekten trugen auch die Kostüme zu einer vollwertigen Aufführung bei, die für Heiterkeit im Publikum sorgte.

Seit wann steht denn eigentlich unser Schulgebäude?

Diese und andere Fragen beantwortete uns am 02.07.2019 das 1. Lehrjahr der Immobilienkaufleute, die GW18c, in einem spannenden und interessanten Vortrag zum Thema: 90 Jahre Schulgebäude in der Crednerstraße. Der Schwerpunkt der Präsentation lag auf der Entstehungsgeschichte des Schulgebäudes, wobei wir Einsicht in Originaldokumente der Bauakten nahmen. Somit konnten wir die Entwicklung von der Errichtung des Gebäudes bis zur Erweiterung durch den Anbau und die erstmalige Nutzung 1999 als Berufsschule nachvollziehen. Ein kleiner Rundgang durch das Schulgebäude mit dem Bezug auf architektonische Strömungen und Bauweisen verdeutlichte uns die Besonderheiten unserer Schule, die uns bis dato auf den ersten Blick nicht aufgefallen sind.

Ein großer Dank an die GW18c für Ihr Engagement, uns die Informationen anschaulich und abwechslungsreich zu präsentieren. Das Konzept Schüler für Schüler ist sehr gut umgesetzt worden. Wir sind der Meinung, dass diese Art der Informationsvermittlung zukünftig häufiger in den Schulalltag integriert werden sollte.

GW17a, Elisabeth Behnke und Sarah Lohse

Am 19. Juni war es wieder soweit. Dank der Unterstützung des Fördervereins der Schule konnte das BSZ 1 zum zweiten Mal am Firmenlauf in Leipzig teilnehmen. Von 845 Teams belegte unser Lehrkräfteteam mit viel sportlichem Ehrgeiz den 322. Platz.