Festlegungen zum Infektionsschutz am BSZ 1 ab dem 2. November 20202 für Schülerinnen und Schüler sowie Besucher

Infolge des dynamischen Infektionsgeschehens mit dem SARS-COV-2-Erreger hat die Sächsische Staatsregierung weitreichende Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen, die insbesondere auch den Schulbetrieb betreffen. Der Unterrichtsbetrieb wird aufrechterhalten. Die Infektionsschutzmaßnahmen in der Schule müssen aber konkretisiert und angepasst werden.

Diese Maßnahmen sind notwendig, um uns selbst, unsere Familien und alle Mitmenschen zu schützen. Helfen Sie bitte mit!

Die nachfolgenden Festlegungen sind zwingend einzuhalten. Gestatten Sie mir in diesem Zusammenhang den Verweis auf den anwendbaren Bußgeldkatalog zur Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung vom 30.10.2020. Das Nichttragen einer Nase-Mund-Bedeckung wird beispielsweise mit einem Bußgeld von 60 Euro sanktioniert.

Bitte beachten Sie, dass Sie während es gesamten Aufenthalt im Schulhaus eine Nase-Mund-Bedeckung tragen müssen.

Die vollständigen Festlegungen zum Infektionsschutz am BSZ 1 finden Sie hier zum Download.

Schulleiter, Mario Bunese 01.11.2020

Hier können Sie den Sie den Elternbrief von Herrn Staatsminister Christian Piwarz zum Schuljahresbeginn 2020/2021 abrufen.

Am 02.Oktober 2020 ging die Jahrgangsstufe 12 des Beruflichen Gymnasiums des BSZ 1 auf Studienfahrt nach Zwickau. Ziel unseres Ausflugs war die 4. Sächsische Landesausstellung „Boom“, die 500 Jahre Industriekultur in Sachsen aufzeigt.

Zu Beginn unseres Rundgangs erfolgte eine kleine Einführung zur Vorgeschichte des Gebäudes, des Audi-Baus Zwickau. Die Führung „500 Jahre Industriekultur Sachsens“ begann mit der wirtschaftlichen Geschichte Sachsens in der Renaissance- und Barockzeit, die im Zusammenhang mit den Silberfunden im Erzgebirge auch das „Zweite Berggeschrey“ genannt wird. Um ein besseres Verständnis der Arbeitsumstände von Bergleuten im 15. Jahrhundert zu bekommen und nachvollziehen zu können, hat eine Wissenschaftlerin die Bewegungen dieser nachgestellt und visualisiert.

Nachdem wir uns intensiv mit der Wirtschaft innerhalb der Barockzeit beschäftigt hatten, gingen wir über zur Zeit nach dem Siebenjährigen Krieg (1756-1763). Nach der Niederlage im Siebenjährigen Krieg war Sachsens Wirtschaft am Boden. Durch ein staatliches Wiederaufbauprogramm, in welchem die Textilindustrie eine große Rolle spielen sollte, wollte man einen wirtschaftlichen Aufschwung befördern. 51 Jahre später war Sachsen die größte industrielle Macht und die Textilproduktion mit Abstand der größte Wirtschaftszweig.

Einen guten Übergang zur Epoche der Hochindustrialisierung gab es mit der Erklärung, dass für die Textilherstellung mehr und mehr Maschinen gebraucht wurden. Der Maschinenbau führte so zu einem rasanten industriellen Fortschritt, der bis zum 1. Weltkrieg andauerte. Die Folgen der beiden Weltkriege und die entstehenden sozialen Konflikte durch Industrialisierung war Gegenstand eines weiteren Teils der Ausstellung.

Außerdem wurden oftmals Parallelen zu heutigen Wirtschaftsproblemen dargestellt, wie beispielsweise die Existenz von Kinderarbeit. Im letzten Teil unseres Rundgangs wurde detailliert erklärt, wie sich DDR und BRD unabhängig voneinander entwickelten. Nach dem Mittagessen hatten wir noch individuell Zeit, um im Erdgeschoss der Ausstellung beispielsweise mit VR-Brillen zu experimentieren, uns über moderne Technik zu informieren oder auch mehr über Handwerksberufe zu erfahren.

Es war eine interessante Ausstellung, welche uns mit unterschiedlichen Perspektiven Wissen in den Fächern Volks-und Betriebswirtschaftslehre und Geschichte vermittelte.

Rene Löffler und Shirin Vogel, VBWL 12-2

8:00 Uhr             Aufnahmeveranstaltung für alle neuen Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums

8:30 Uhr             Aufnahmeveranstaltung für alle neuen Fachoberschülerinnen und Fachoberschüler

9:00 Uhr             Aufnahmeveranstaltung für alle neuen Steuerfachangestellten, Rechtsanwaltsfachangestellten und Tourismuskaufleute

9:45 Uhr             Aufnahmeveranstaltung für alle neuen Kaufleute im Groß- und Außenhandelsmanagement und Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistungen

10:30 Uhr           Aufnahmeveranstaltung für alle Industriekaufleute und Immobilienkaufleute

Nach der Veranstaltung in der Aula erfolgt ein Kennlerntag am BSZ 1 – planen Sie hierfür bis ca. 15:15 Uhr ein.

Die Fachoberschüler der Klassen FO19a und FO19b haben in der 1. und 2. Einheit Klassenlehrerstunden (FO19a Unterrichtsraum 219; FO19b Unterrichtsraum 226). Die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums der Jahrgangsstufen 12 und 13 haben in der 1. und 2. Einheit Tutorenstunden (Zuordnung gemäß Aushang).

Für alle BerufsschülerInnen im 2. und 3. Lehrjahr beginnt der Unterricht ab Dienstag, 01.09.2020, entsprechend der bereits mitgeteilten Berufsschultage.

Wir freuen uns auf Sie!