Die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung

Der fachpraktische Teil der Ausbildung FPTA

Der FPTA wird in Betrieben und Einrichtungen als gelenkte Praktikantenausbildung in Blockform durchgeführt. Die Dauer der Blöcke beträgt zwei Wochen. Eine Übersicht über die kooperierenden Unternehmen können Sie gern beim Praktikumsbetreuer erfragen und sich entsprechende Informationen für Ihre Bewerbung beschaffen. Die Liste der mit uns kooperierenden Unternehmen können wir auf Grund der neuen Datenschutzgrundverordnung zum gegenwärtigen Zeitpunkt nicht online stellen.

Gegenstand und Durchführung des FPTA werden von der Schule im Einvernehmen mit der Praktikumseinrichtung festgelegt. Die Vereinbarung bedarf der Schriftform.

Die Erstellung des Praktikumsplanes und die Anleitung des Schülers erfolgen durch die betreuende Lehrkraft der Schule und den Betreuer auf der Grundlage des Lehrplanes für den fachpraktischen Teil der Ausbildung.

Das Bestehen des fachpraktischen Teils der Ausbildung ist Voraussetzung für die Versetzung von Klassenstufe 11 in Klassenstufe 12.

Die Voraussetzungen für das Bestehen sind

• ein wöchentlicher Kurzbericht mit Angaben zu Anwesenheit und ausgeübten Tätigkeiten,

• die Erstellung einer eigenständigen fachrichtungsbezogenen Projektarbeit,

• eine Beurteilung durch den Praktikumsbetrieb und

• mindestens 80% Anwesenheit während des FPTA.

Fachoberschule

Die perfekte Kombination von Theorie und Praxis