Im Rahmen der Berufsvorbereitung, der Berufsausbildung werden vor allem berufsbezogene Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten vermittelt und die allgemeine Bildung vertieft und erweitert.

Die Berufsschule führt als gleichberechtigter Partner gemeinsam mit den Ausbildungsbetrieben (= duale Berufsausbildung) und anderen an der Berufsausbildung Beteiligten zu berufsqualifizierenden Abschlüssen. Sie gliedert sich in der Regel in eine Grundstufe (1. Jahr) und in Fachstufen, in denen Fachklassen für einzelne oder verwandte Berufe gebildet werden.

Die Berufsschule kann für Jugendliche, die zu Beginn ihrer Berufsschulpflicht kein Berufsausbildungsverhältnis nachweisen, als einjährige Vollzeitschule (Berufsvorbereitungsjahr – BVJ) geführt werden.

Was ist ein Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)?

Das BVJ bietet Schülern ohne Schulabschluss die Möglichkeit, ihrer Berufsschulpflicht nachzukommen und einen Hauptschulabschluss zu erwerben. Das BVJ soll Einblicke in die berufliche Arbeitswelt geben und auf eine spätere berufliche Ausbildung vorbereiten.                                                                                            .

Wo findet die Ausbildung statt?

Berufliches Schulzentrum 1 Leipzig
Schulteil Dachsstraße

Dachsstraße 1, 04329 Leipzig

Zeugnisse

Schüler des BVJ erhalten eine Halbjahresinformation und am Ende der Ausbildung ein Zeugnis. Bei erfolgreichem Bestehen des BVJ erhält der Schüler ein Zeugnis mit Hauptschulabschluss.

Besonderheiten

Am BSZ 1 wird das BVJ im Vollzeitunterricht  in den Berufsfeldern Wirtschaft und Verwaltung sowie Farbtechnik und Raumgestaltung geführt. Dabei werden in den berufsübergreifenden Fächern Deutsch/Kommunikation, Wirtschafts- und Sozialkunde, Mathematik und Sport vermittelt.

Sie werden in folgenden Lernfeldern unterrichtet:

im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung

LF1W: In einem Handels- oder Dienstleistungsunternehmen tätig sein
LF2W: Umfassend werben und gestalten
LF3W: Im Unternehmen rechnen
LF4W: Verwaltend tätig sein

im Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung

LF1F: Untergründe vorbereiten und behandeln
LF2F: Beschichtungstechniken ausführen
LF3F: Mit Farbe gestalten

Im Wahlpflichtbereich erfolgt ein ganzjähriger Fremdsprachenkurs im Fach Englisch.

Praktika

Die Ausbildung im BVJ umfasst zwei Praktika von jeweils  zwei Wochen. Sie sollen dazu dienen, Einblicke in betriebliche Abläufe zu bekommen und den beruflichen Alltag kennenzulernen.

Projekt

In einem fächerverbindenden Projekt arbeiten die Schüler zwei Wochen  am Thema „Meine eigenen vier Wände“. Bei der Lösung von  theoretischen und praktischen Aufgaben sollen sich die Schüler selbständig organisieren, kreative Lösungen entwickeln und Kenntnisse für ihr späteres Leben erwerben.

Komplexe Arbeitsaufgabe

Am Ende des Schuljahres müssen sich die Schüler einer komplexen Arbeitsaufgabe unterziehen. Sie enthält berufsübergreifende und berufsbezogene Inhalte und wird auf dem Zeugnis ausgewiesen

Die allgemeinbildenden Schulen (Förderschulen, Oberschulen)informieren Eltern und Schüler über den Bildungsgang und das Bewerbungsverfahren für das BVJ um der Berufsschulpflicht nachzukommen und übergeben das Informationsblatt zur Erfüllung der Berufsschulpflicht und das Bewerbungsformblatt.

Für die Bewerbung sind folgende 5 Unterlagen zwingend erforderlich:

1. Bewerbungsformblatt mit
          Unterschrift des Schülers und
          Unterschrift/Einverständniserklärung des/der Sorgeberechtigen
  2. Bewerbungsschreiben mit Unterschrift des Bewerbers
  3. Lebenslauf mit Datum und Unterschrift
  4. zwei aktuelle Passbilder
  5. Kopie Halbjahresinformation/Halbjahreszeugnis

Diese Bewerbungsunterlagen sind beim Schulleiter der (Förderschule, Oberschule) über das Sekretariat einzureichen und werden an das Berufliche Schulzentrum des Erstwunsches gesandt. Die genauen Termine für das Ende des Bewerbungsverfahrens werden nach Veröffentlichung durch das Kultusministerium Sachsen hier bekannt gegeben.

Bewerbungen nach dem Ende des Bewerbungsverfahrens sind direkt an das Berufliche Schulzentrum des Erstwunsches einzureichen.

Partner der Ausbildungsbetriebe