Der Ausbilder bzw. der Auszubildende kann auf Antrag eine Ausnahmegenehmigung oder Beurlaubung erwirken. Diese kann nur erteilt werden, wenn die rechtlichen Vorschriften eingehalten werden.

Sie wollen an einem anderen Ort die Schule besuchen?

Der Schüler hat die Schule zu besuchen, in deren Schulbezirk oder Einzugsbereich er seinen Hauptwohnsitz hat.

Ausnahmen zum Einzugsgebiet können nur in Einzelfällen bei Vorliegen wichtiger gründe (besondere soziale umstände, öffentliche Verkehrsanbindung, Erleichterung der Berufsausbildung - siehe Rückseite des Antragsformulars) des auszubildenden bzw. seines Ausbildungsbetriebes genehmigt werden.

Bitte nutzen Sie unseren Antrag auf Genehmigung einer Ausnahme.

Sie benötigen eine Beurlaubung aus betrieblichen Gründen?

Zum Beispiel:

• Prüfung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG)
  • Sitzungen des (Gesamt-)Betriebsrates oder der (Gesamt-)Jugendvertretung
  • Teilnahme an überbetrieblichen oder besonderen betrieblichen Ausbildungsmaßnahmen außerhalb der Ausbildungsstätte
  • Schulungs- und Bildungsveranstaltungen für Mitglieder des Betriebsrates oder der Jugendvertretung

Beurlaubungen dürfen eine Gesamtdauer von zwei Unterrichtstagen im Schuljahr nicht überschreiten. Eine Beurlaubung vom Blockunterricht kann dabei nicht gewährt werden.

Dann nutzen Sie unseren Antrag zur Beurlaubung aus dienstlichen Gründen.

Sie wollen, dass die Ergebnisse der Berufsschule auf dem IHK Zeugnis ausgewiesen werden?

Auf Antrag der Auszubildenden kann das Ergebnis berufsschulischer Leistungsfeststellungen auf dem Zeugnis ausgewiesen werden.

Partner der Ausbildungsbetriebe