Hier wird über alle aktuellen Ereignisse der Außenstelle des BSZ 1 Leipzig in der Dachsstraße 1 berichtet.

In der Woche vom 24.06. bis zum 28.06.2019 findet am BSZ1, Schulteil Dachsstraße verkürzter Unterricht statt.

Montag, d. 24.06.2019

Unterricht verläuft nach Sonderplan, siehe Aushang im Schaukasten.

Ab Dienstag, d. 25.06.2019 gelten die folgenden Unterrichts- und Pausenzeiten:

1. bis 2. Stunde von 08:00 Uhr bis 09:00 Uhr

Frühstückspause von 09:00 - 09:15 Uhr

3. Stunde 09:15 - 09:45 Uhr
4. Stunde 09:50 - 10:20 Uhr
5. Stunde 10:25 - 10:55 Uhr

Mittagspause von 10:55 - 11:20 Uhr

6. Stunde 11:20 - 11:50 Uhr
7. Stunde 11:55 - 12:25 Uhr
8. Stunde 12:30 - 13:00 Uhr

Wichtiger Hinweis!!

Diese geänderten Unterrichts- und Pausenzeiten gelten nicht während der Abschlussverfahren im BVJ und BGJ.
Der Unterricht in diesen Klassen verläuft gemäß Ablaufplan( siehe Aushang im Schaukasten des Foyers).

Wichtiger Hinweis!

Im Schuljahr 2019/2020 bietet das BSZ1 kein Berufsgrundbildungjahr (BGJ) an.

Es können daher keine Anmeldungen angenommen werden.

Unser BSZ 1 hat seit 1. Juni einen neuen Schulleiter, Herrn Bunese, der von der Karl-Heine-Schule, einem BSZ der Stadt Leipzig, zu uns kommt.

Auch in diesem Jahr beteiligten sich Klassen der Außenstelle und der Stammschule im Rahmen des Gemeinschaftskundeunterrichtes mit Frau J. Müller an der Europaschülerwahl.

Wir füllten Wahlbenachrichtigungen aus, legten ein Wählerverzeichnis an, bauten das Klassenzimmer zum Wahlbüro um und simulierten den Wahlablauf. Dann bildeten wir einen Wahlvorstand, der nach Legitimierung der Person und Abgabe der Wahlbenachrichtigung das Wählerverzeichnis abhakte. Einige wenige Schüler machten von ihrem Recht der Wahlfreiheit gebrauch und gaben keine Stimme ab. Die anderen bekamen einen Originalstimmzettel und verschwanden nacheinander in der Wahlkabine, um mit einem Kreuz an der politischen Willensbildung teilzunehmen. Anschließend steckte jeder seinen Wahlzettel unter Aufsicht in die Wahlurne.

Zum Schluss gab es die Stimmenauszählung durch den Wahlvorstand und die Bekanntgabe des Wahlergebnisses.

Lieber WG oder eigene Wohnung? Was gehört in den Mietvertrag? Wieviel Geld benötige ich pro Monat? Was passiert, wenn ich meine Miete nicht bezahlen kann? Mit diesen und noch weiteren Fragen beschäftigten sich die BVJ Klassen bei ihrem Besuch in Wohnschule der LWB in Kooperation mit Jugendhaus e.V. Mit einer guten Mischung aus Theorie und Praxis setzten sich die Schüler(innen) mit dem Thema „Eigene Wohnung“ auseinander. Jeder erhielt eine Arbeitsmappe zum Mitnehmen, die alle wichtigen Aspekte des Themas beinhaltet und wichtige Tipps für die eigene Wohnungssuche bereitstellt. Weil der Workshop selber in einer Musterwohnung der LWB durchgeführt wird, können viele Aufgaben (z.B. Ausfüllen eines Wohnungsübergabeprotokolls) praxisnah erledigt werden. Vielen Dank an die Workshop Leitung (u.a. drei Auszubildende der LWB, die am BSZ 1 zur Schule gehen) für die unterhaltsame und abwechslungsreiche Gestaltung des Workshops. Wir als „Stammgäste“ der Wohnschule werden sicher auch im nächsten Schuljahr dabei sein. Danke auch an alle Schülerinnen und Schüler des BVJ für die engagierte Mitarbeit und an Frau Schneider für die Begleitung der Exkursion.

Torsten Kölling
Sozialarbeiter